西北太平洋颱風內之閃電分布

作者:周昆炫教授, 林書正博士

此研究(Lin and Chou,2020)為使用地基的全球閃電資料(WWLLN,The World Wide Lightning Location Network)進行西北太平洋颱風結構及颱風強度變化的研究。選取2005-2017年共13年期間的颱風近中心5倍最大風速半徑(RMW,radius of maximum wind)內資料進行分析,另使用JTWC颱風最佳路徑資料及SHIPS資料進行颱風強度、風切強度分類及颱風周遭環境因子檢驗。在超過50萬筆颱風周圍閃電數據的分析下,在閃電分布的結構上,環境風切會主宰閃電分布的不對稱性,內核閃電是好發在下風切左側,而外圍則是在下風切右側。此外颱風自身強度及環境風切強度也會影響閃電分布的分布特徵,颱風強度越強或風切越弱則閃電分布越集中在內核,而颱風強度越弱或風切越強,則閃電分布越往下風切處偏離。至於閃電分布對於颱風強度變化的影響上,合成結果顯示當閃電分布越集中在RMW內且越對稱分布的話,則颱風在未來6小時會更容易出現快速增強的現象。進一步分析當閃電分布呈現越對稱且內核集中時的SHIPS環境條件的話,可以發現較強的高層輻散、較暖的海溫、較大的颱風潛在強度跟較弱的垂直風切是有利觸發的條件。

原始論文:
Lin, S.-J., and K.-H. Chou, 2020: The Lightning Distribution of Tropical Cyclones over the Western North Pacific. Mon. Wea. Rev. 148, 4415-4434. DOI:https://doi.org/10.1175/MWR-D-19-0327.1