Impact of multiple-scale circulation interactions on the spring diurnal precipitation over Luzon.

Lee, C. A., Huang, W. R. *, Chang, Y. H., & Huang, S. M. (2021). 

本研究探討北半球春季時呂宋島與附近海域日降雨的時空變化特徵,主要著重在瞭解大尺度和區域環流之間的相互作用對日降雨的影響。

我們分析了2001~2019年春季(3月至5月)TRMM與IMERG的衛星降雨資料,其結果顯示日降雨有明顯的往東傳播訊號,這現象與已知的夏季呂宋島日降雨往西傳播的方向相反。

進一步分析發現,春季呂宋島日降雨往東傳播的主要機制為地形與多重尺度環流之間的相互作用所導致,主要的動力機制包含:山谷風、島嶼尺度的陸海風與大尺度的陸海風(例如:大尺度的環流場和大氣中上層的盛行風場)。

此研究結果凸顯出,多重尺度的環流變化對東亞-西北太平洋地區春季日降雨扮演非常重要的角色。

黃世銘 助理教授

論文 共同執筆

EMAIL: 

hsm7@g.pccu.edu.tw

教師研究室: 

大典館 408-2

TAGS: 氣候學、海氣交互作用、海洋物理