最新消息

公告事項

  • 全部
  • 徵才啟事

中研院環變中心徵求專任研究助理(電腦系統專長)

中研院環變中心徵求專任研究助理(電腦系統專長),詳 “中研院環變中心徵求專任研究助理(電腦系統專長)”

師生成果分享

春季呂宋島與附近海域日降雨的時空變化特徵

Lee, C. A., Huang, W. R. *, Chang, Y. H., & Huang, S. M. (2021).
我們分析了2001~2019年春季(3月至5月)TRMM與IMERG的衛星降雨資料,其結果顯示日降雨有明顯的往東傳播訊號,這現象與已知的夏季呂宋島日降雨往西傳播的方向相反。進一步分析發現……

了解更多

東亞地區鋒面活動的未來變化

本系王嘉琪教授與中央研究院環境變遷研究中心許晃雄老師、陳英婷研究助理(本系系友)合作之論文,探討東亞地區鋒面活動的未來變化,獲美國氣象學會期刊Journal of Climate 接受。

東亞地區每年有超過一半以上的雨量受到鋒面活動影響,但是我們對暖化後鋒面活動的變動情況不甚理解,因此採用 CMIP5 的未來氣候模擬(RCP8.5情境)來推估自然季節中冬季及春季鋒面頻率、位置及鋒面降雨的變化情形。

了解更多

陽明山地區酸雨暨雨量之變化

大氣系黃士銘教授指導曉峰苑生製作專題「觀察全球氣候變遷下近十年陽明山地區酸雨暨雨量之變化」,在地理系林庭伃與大氣系宓厚宇兩位同學的合作努力下,榮獲第5名的肯定,同時也替理學院爭光。

 

 

了解更多


歡迎加入公民科學家的行列

此計畫由本系王嘉琪、劉清煌老師與雲灣資訊公司、多采科技公司及中央氣象局合作。歷史天氣圖掃描後,圖上的資訊需要轉化成數值資料才能有效的進行統計分析,是氣象資料數位化過程中的一個重要步驟,所以我們需要您的協助,將天氣圖上重要的天氣系統標記出來。

計畫官網: https://cpmd.cwb.gov.tw

FB 粉專: 雲寶說故事 https://www.facebook.com/CloudAndStory/

氣象圖資

華岡測候站

雷達回波

紅外線衛星雲圖