(1)生涯發展與規劃

生涯領域

本系旨在培養大氣科學之人才,畢業後可在氣象、航太、電腦等領域中一展長才。

生涯途徑

本系畢業學生除可參加公職人員考試(普考氣象類科、高考氣象類科),以進入中央氣象局或民航局工作外,亦可至環境顧問公司。

研究與進修

本系畢業生於畢業後若想繼續留在國內深造,則可參加臺灣大學大氣研究所、台灣師範大學地球科學研究所大氣和海洋組、中央大學大氣物理研究所、中國文化大學地學研究所大氣科學組等系所的入學考試。另外亦可赴國外進修相關領域學門的學位如:電腦、物理、數學、資訊工程等。

(2)人才培訓計劃

本系課程依不同年級計畫性的培訓學生生涯發展所需之學識背景與能力。

第一學年:主要以大氣科學概論、微積分、普通物理學等課程為主,目的在於培養學生基礎學識背景。

第二學年:主要以大氣熱力學、流體力學、應用數學等基礎課程為主,目的在於讓學生對氣象學科有初步認識。

第三學年:主要以天氣學、大氣動力學、天氣分析學為主,目的在於讓同學瞭解天氣現象發生之原理及物理過程。

第四學年:主要以大氣物理學、中尺度氣象學等課程為主,目的在於課程綜合整理。