氣象科普介紹

科普文章

本區收錄系上師生發表於國內中文雜誌/電子報/學會會刊等之科普文章,更多文章會陸續上架,敬請期待。

• 周昆炫,2021:2020-21 年秋冬陽明山連續13 天彩虹及12 公分降雪觀察記錄。中華民國氣象學會會刊,第62期。
• 蘇世顥、劉清煌,2021:探索一個既熟悉又陌生問題-2020 年宜蘭劇烈降雨實驗(2020 YESR)簡介。中華民國氣象學會會刊,第62期。
• 江鈞、李竑慶、呂奕勳、林育慎、侯宜妤、王嘉琪,2020:下雨了「梅」? 科學研習月刊,國立台灣科學教育館,第59卷第4期。108學年度大氣科學系畢業成果展,專業評分第一名。

  • 所有
  • 師生成果
  • 科學新聞轉譯
  • 科普文章

未來的冬春季鋒面會怎麼變化?

隨著全球平均氣溫升高,降雨型態變得更加極端,鋒面活動的變動則是造成降雨型態改變的其中一個因素。如果想知道這些與鋒面相關的降雨會怎麼變化,就必須先找出鋒面出現的頻率與地理位置可能有什麼改變。

Impact of multiple-scale circulation interactions on the spring diurnal precipitation over Luzon.

本研究探討北半球春季時呂宋島與附近海域日降雨的時空變化特徵,主要著重在瞭解大尺度和區域環流之間的相互作用對日降雨的影響。

陽明山地區酸雨暨雨量之變化

大氣系黃士銘教授指導曉峰苑生製作專題「觀察全球氣候變遷下近十年陽明山地區酸雨暨雨量之變化」,在地理系林庭伃與大氣系宓厚宇兩位同學的合作努力下,榮獲第5名的肯定,同時也替理學院爭光。

東亞地區鋒面活動的未來變化

東亞地區每年有超過一半以上的雨量受到鋒面活動影響,但是我們對暖化後鋒面活動的變動情況不甚理解,因此採用 CMIP5 的未來氣候模擬(RCP8.5情境)來推估自然季節中冬季及春季鋒面頻率、位置及鋒面降雨的變化情形。

西北太平洋颱風內之閃電分布

作者:周昆炫教授, 林書正博士
此研究(Lin and Chou,2020)為使用地基的全球閃電資料(WWLLN,The World Wide Lightning Location Network)進行西北太平洋颱風結構及颱風強度變化的研究。

[科學新聞轉譯]北太平洋的冰層才是引起古氣候變化的原因嗎?

過去我們一直都覺得北美大陸靠北大西洋這側的冰層如果快速融化,大量淡水流入北大西洋後會影響墨西哥灣流(溫鹽環流的一部分),並進一步影響北半球的氣候。上個月(2020/10)【科學】雜誌刊登的論文指出,始作俑者可能不是北美大陸東側的冰層,反而可能是西側的冰層融化造成的。

[科學新聞轉譯]為什麼全球封城時CO2還是一直排放?

中國文化大學大氣科學系DEPARTMENT OF “[科學新聞轉譯]為什麼全球封城時CO2還是一直排放?”

世界上第一張即時天氣圖

介紹過Brandes 畫的第一張天氣圖後,如果大家也去讀了weather map 這個條目,就會發現這個條目裡並沒有提到 Brandes曾畫出天氣圖,反而說是英國科學家Francis Galton於1861年發明的,這樣講其實也沒有錯,因為Francis Galton 於1861年畫的是「即時」的天氣圖,Brandes畫的則是hindcast(後報)。

世界上第一張天氣圖

天氣圖的製作在氣象史上具有相當重要的指標意義,世界上第一張天氣圖的作者是德國物理學家Heinrich Wilhelm Brandes。根據 Brandes 和他的好朋友Gilbert (同為德國物理學家)之間的書信記錄,這張天氣圖製作的年份大約在1816~1820之間。